Монета Елизавета Ярославна 2 грн., рыночная цена 27.11.2022

Єлизавета Ярославна
нейзильбер
127 грн.

Самые дешевые предложения

Зарегестриуйтесь или Войдите для просмотра наиболее выгодных предложений из аукционов

Купить монету Елизавета Ярославна

Все объявления о продаже монеты на нашем сайте

Аверс монеты Елизавета Ярославна
На аверсе монеты размещены: вверху на зеркальном фоне – малый Государственный Герб Украины; в центре – орнамент с вплетенным трезубцем, украшающий железный топор с инкрустацией, датированный X–XIII вв., справа и слева – стилизованные орнаменты, характерные для средневековых Скандинавии и Киевского государства, подчеркивающие тесные взаимоотношения и контакты между государственными образованиями; надписи: УКРАИНА/2022 (под гербом), номинал монеты – 2 и графический символ гривны (внизу); логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка (слева на фоне орнамента).
Реверс монеты Елизавета Ярославна
На реверсе монеты изображен стилизованный образ Елизаветы Ярославны на фоне декоративного фриза, выполненного в стилистике скандинавской резьбы по дереву и камню, со сценами, иллюстрирующими военные и поэтические таланты ее мужа Гаральда Сурового; размещены надписи, подражающие древнему скандинавскому руническому письму: ЭЛЛИСИФ КОРОЛЕВА/НОРВЕГИИ И ДАНИИ (по обе стороны от изображения Елизаветы), ОЛИСАВАЯ ЕЛИЗАВЕТА/ЯРОСЛАВНАЯ (внизу).

Посвящена киевской княжне, старшей дочери Ярослава Мудрого, во время правления которого Киево-Русское государство достигло пика своего могущества и который с дипломатической целью заключал династические браки, закреплявшие внешнеполитические союзы и поднимавшие престиж государства. В 1044 году Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда Суворого, который во время своего первого посещения Киева влюбился в княжну и, снискав славу и сокровища, вернулся за ней. Второй раз Елизавета Ярославна вышла замуж за короля Дании Свена II Эстридсена после смерти Гаральда, погибшего во время битвы. Основные источники, содержащие сведения о Елизавете, – исландские королевские саги, западные хроники и стихи самого Гаральда, которые он сочинял в честь дочери Ярослава.


ДатаНоминалМеталлМассаДиаметрТираж
28.07.20222нейзильбер12.83130 000 шт.


Обсуждение монеты Елизавета Ярославна (0)

Оставить комметарий:

Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста Зарегестриуйтесь или Войдите
Возможность оставлять комментарии гостем временно закрыта, из-за злоупотребления недобросовестными нумизматами