Монета 2 гривны ЕБРР (ЄБРР) Почему такая дорогая? История монеты.

Украинская памятная монета Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР (ЄБРР) является самой дорогой монетой из недрагоценных металлов из юбилейных монет Украины. Почему же она такая дорогая

В мае 1998 года сборы ЕБРР проводились в Киеве. В честь этого события НБУ 8 мая 1998 года выпустил в обращение памятную монету "Щорічні збори Ради Керуючих ЄБРР" номиналом 2 гривны. 

https://www.ua-coins.info/ua/list/25-ezhegodnoe-sobranie-soveta-upravlyayuschih-ebrr 

На момент написания статьи стоимость монеты на интернет аукционах составляет от 7 до 8 тыс. гривен.

Часть тиража монеты была выпущена в сувенирном буклете с прозрачной вставкой и монетой ЕБРР, остальная часть в пластиковой капсуле. На момент выпуска монет в обращение, стоимость монеты была немного выше её номинала, но не запредельно высокая: монета в капсуле стоила 4 гривны, а монета в сувенирном буклете стоила 7 гривен. В истории НБУ это первый случай реализации монеты по коллекционной стоимости, до этого все памятные и юбилейным монеты Украины из недрагоценных металлов продавались в кассах НБУ по номинальной стоимости, и нередко встречались в обращении. К данной практике НБУ перешел лишь с 2004 года, продавая медно-никелевые монеты по двойному номиналу.

Тираж монеты Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР составляет всего 10 тыс. экземпляров, что является самым наименьшим тиражом из всех памятных монет Украины из нейзильбера. Что конечно же влияет и на рыночную цену данной памятной монеты. Но не только тираж поспособствовал такому резкому росту цены на монету. Из общего выпущенного тиража монеты 10 000 экземпляров, практически сразу 8 000 штук было выкуплено некой частной структурой. Монеты вернулись на нумизматический рынок только в 2002 году. Тоесть получается, что на рынке в течении 4-х лет было доступно всего 2 000 экземпляров монеты и такая ситуация естественно сказалось на цене монеты, ее стоимость была определена продавцами в уровень 100–150 гривен. Цена 100 гривень была установлена для оптовых покупателей, 150 гривен в рознице. Вдохновленные примером такой удачной и беспрецендентной для Украины нумизматической спекуляции, многие дилеры решили повторить историю монеты. Конечно же, поднять цену в 15–20 раз уже не удалось никому, но тем не менее анализ динамики цен на эту монету в 2004 году показал, что на вторичном рынке дилеры заработали не меньше первого продавца.

В начале 2004 года монету ЕББР можно было еще найти по цене 150 гривен, в середине лета за три месяца цена поднялась с 180 до 250 гривен, осенью произошел подъем цены до 350 гривен. Закончили "Збори ЕБРР..." 2004 год при цене 450 гривен и к середине 2005 дошли аж до 600. На момент написания статьи осень 2017 года, цена монеты варьируется от 6500 до 8500 гривен за экземпляр, в зависимости от состояния монеты и срочности продажи. Монета Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР является самой дорогой монетой из медно-никелевого сплава из всех памятных Монет Украины.

За динамикой роста цены на монету Ежегодное собрание Совета управляющих ЕБРР можно следить на страничке монеты на нашем сайте: https://www.ua-coins.info/ua/list/25-ezhegodnoe-sobranie-soveta-upravlyayuschih-ebrr

Поделиться статьей

Обсуждение статьи Монета 2 гривны ЕБРР (ЄБРР) Почему такая дорогая? История монеты. (0)

Оставить комметарий: