История национальной валюты Украины - гривны

15.03.2018
Просмотров 838
История национальной валюты Украины - гривны

Официальной национальной валютой Украины является гривна. Ее название происходит от слова "гривна", которое во времена Киевской Руси обозначало шейные украшения.

Уже в VIII-IX веке во время торговых операций и уплаты дани гривна использовалась как мера веса и счета. Позже, в разные исторические периоды, слово "гривна" неоднократно меняло свое значение.

Чеканка монет в X-XII веках

На украинских землях чеканки собственной валюты, золотников и сребреников, начал киевский князь Владимир Великий. Эти монеты - первые государственные документы, сохранили изображение трезубца - знака киевских князей.

На лицевой стороне монеты изображен князь, сидящий на престоле, трезубец и надпись "ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ". На оборотной стороне - чеканно лик Иисуса Христа и надпись "А СЕ ЕГО ЗЛАТО".

В отличие от стран Запада, которые начинали чеканки собственных монет, копируя римские, с чужими портретами и надписями, золотника и сребреники содержат исключительно древнерусские надписи и изображения своих князей.

Чеканка серебряных монет продолжили Святополк Окаянный, Ярослав и Олег Тмутараканский.

На пути к независимому украинскому государству

В XII-XIV веках Киевская Русь переживала период феодальной раздробленности, а чеканка монет прекратилось. Роль денег выполняли преимущественно серебряные слитки, назывались "гривнами".

 

После длительного перерыва в середине XIV века на украинских землях возродился не только монетный оборот, но и ненадолго чеканки монет - червоноруських полугрош во Львове и сребреников Владимира Ольгердовича в Киеве. Гривны постепенно исчезли из обращения, превратившись в денежно-счетная понятие.

Позже возродить собственную чеканку монет планировал Богдан Хмельницкий. Еще с начала Освободительной войны 1648-1654 годов гетман стремился проводить самостоятельную финансовую политику, считая ее одним из основных признаков государственности. Удалось ли гетману реализовать замысел, мы не знаем, ведь письменные упоминания до сих пор не подтверждены археологическими находками.

Украинская революция 1917-1921 годов

Во времена национально-освободительной борьбы в 1917-1921 годах большое значение в развитии самостоятельной и суверенного Украинского государства имело внедрение национальной валюты и создание независимого банковской системы.

22 декабря 1917 Центральная Рада приняла закон о превращении Киевской конторы Госбанка России в Украинский государственный банк. Его первым директором стал Михаил Кривецький. Именно он подписал первую банкноту самостоятельного Украинского государства - государственный кредитный билет стоимостью 100 рублей (карбованцев), который было эмитировано 5 января 1918. Его стоимость равна 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота).

Художник Георгий Нарбут, проектируя эскиз банкноты в 100 рублей (карбованцев), обратил внимание на трезубец как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины - золотников и сребреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза.

А 1 марта 1918 Центральная Рада приняла закон о введении новой денежной единицы - гривни, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля (карбованца).

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, восстановил как основную денежную единицу Украинского Государства рубль (карбованец), что делился на 200 шагов. Было подготовлено эскизы банкнот достоинством 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 рублей (карбованцев).

После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова провозглашено гривну.

Всего за 1917-1921 годы в оборот введено 24 бумажных денежных знаков.

"Бофони" УНР

Длительная борьба воинов ОУН-УПА за независимость Украины требовала постоянной помощи от населения. В те времена рассчитывались "бофонами" - односторонними (реже двусторонними) денежными документами с национальной символикой и символикой ОУН и УПА.

В целом, по 1939-1954 годы изготовлено около 500 разновидностей бофонов, которые находились в употреблении минимум в двенадцати областях Украины и Беларуси, а также частично на территории Австрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии.

Создателем известной серии бофонов, "Волынской", созданной в 1945-1946 годах, стал один из самых талантливых графиков ХХ века - Нил Хасевич.

Гривна - национальная валюта независимой Украины

С обретением Украиной независимости чрезвычайно важным было создание национальной денежной системы. Уже 10 января 1992 Национальный банк ввел в обращение купоны многоразового использования. Правовую поддержку купонокарбованцы получили 20 марта 1991 с принятием Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Некоторое время одновременно в обращении находились и советские рубли, и купонокарбованцы. А с 12 ноября 1992 единственным средством платежа Украины в наличном и безналичном обращении стал украинский рубль.

С 2 по 16 сентября 1996 года в Украине состоялась денежная реформа, в результате которой национальной валютой стала гривна. Национальный банк Украины ввел банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.

Еще в 1992 году начата работа над гривней. Первые банкноты по дизайну художников Василия Лопаты и Бориса Максимова напечатаны в Канаде и Великобритании.

Для названия разменной монеты предлагали названия "сотый", "резана", но в итоге предпочли «копейке». Сначала она чеканилась на Луганском станкостроительном заводе и частично на монетном дворе Италии. Выпущено номиналы достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек.

С 1994 года в Украине открыто Банкнотная фабрика, в апреле 1998 года основан монетный двор. Теперь украинская гривна печатается по самым современным мировым технологиям, а с недавних пор - с использованием украинского льна.

Поделиться статьей

Обсуждение статьи История национальной валюты Украины - гривны (0)

Оставить комметарий:

Для того чтобы оставить комментарий пожалуйста Зарегестриуйтесь или Войдите
Возможность оставлять комментарии гостем временно закрыта, из-за злоупотребления недобросовестными нумизматами