Національний банк України ввів в обіг срібну пам’ятну монету номіналом 10 гривень «Монастир Сурб Хач»

30.03.2009
Переглядів 601
30 березня 2009 року Національний банк України ввів в обіг срібну пам’ятну монету номіналом 10 гривень «Монастир Сурб Хач», присвячену одній із вірменських архітектурних пам’яток України.

30 марта 2009 Национальный банк Украины ввел в обращение серебряную памятную монету номиналом 10 гривен «Монастырь Сурб Хач», посвященную одному из армянских архитектурных памятников Украины.

В ХIII веке с древней армянской столицы Ани в Крым было привезено Пиргчакар, «Спасские камень» с изображением креста. Именно он дал название церкви и всему монастырскому комплексу, заложенном века спустя. Хачкар (камень-крест) в окружении растительного орнамента изображен на аверсе памятной монеты.


Легенда рассказывает, что основатели обители увидели над местом будущего храма огненного креста. Поэтому в 1358 году было построено центральное здание монастыря Сурб-Хач - церковь Сурб-Ншан (Святого Знамения). На верхней части барабана купола церкви размещена надпись: «Этот божественный храм славы, на земле - рай древа жизни: он подобие горного неба, жилье Троицы. Началось с рождения во плоти Христа в 1358 году сооружение во имя св. Знамение тщательностью служителя его Ованнес монаха и родных братьев его и по духу сыновей ... ».
На реверсе отчеканено здание монастыря. В свое время в нем был оборудован епархиальный престол Армянской апостольской церкви как протест против насильственного окатоличивания армян тогдашней Кафы (нынешней Феодосии) генуэзцами-колонистами.


В XIV-XV веках монастырь играл роль образовательного центра. Здесь действовали большая библиотека, школы и духовная семинария, в которых преподавали выдающиеся армянские духовники и ученые, художники и философы.


Сурб-Хач пережил периоды упадка и восстановления, но и до сих пор остается главной святыней армянской общины Украины.
Над монетой работал художник и скульптор Святослав Иваненко.

Поділитися новиною

Обсуждение новости Національний банк України ввів в обіг срібну пам’ятну монету номіналом 10 гривень «Монастир Сурб Хач» (0)

Залишити комментар:

Для того щоб залишити коментар будь ласка Зареєструйтеся або Увійдіть
Можливість залишати коментарі гостем тимчасово закрита, із-за зловживання недобросовісними нумізматами